中国民族建筑研究会绿色建筑与节能专业委员会洽谈河北新乐被动房项目

近日,中国民族建筑研究会绿色建筑与节能专业委员会、中材(北京)建筑节能科技有限公司、新乐市人民政府等单位联合开发的“中材•新乐装配式被动房绿色产业园”(以下简称产业园)项目全面启动,这标志着羲皇圣里——河北省新乐市经济开发区装配式被动房新里程碑的到来!

绿色建筑与节能专委会:

羲皇圣里迎来装配式被动房新时代!

 

近日,中国民族建筑研究会绿色建筑与节能专业委员会、中材(北京)建筑节能科技有限公司、新乐市人民政府等单位联合开发的“中材•新乐装配式被动房绿色产业园”(以下简称产业园)项目全面启动,这标志着羲皇圣里——河北省新乐市经济开发区装配式被动房新里程碑的到来!

据了解,产业园占地约1250亩,分为生产加工、研究开发、展示应用等三个基地。其中,生产加工基地主要用于装配式被动房建筑材料生产加工、批发供应、测检验收等;研究开发基地是中材先进建筑技术联合研究院、园区产业金融中心、园区建筑能耗大数据中心、中国装配式建筑委员会河北分会、中材被动房产业联盟等单位的办公场所,形成以市场服务、产业教育、建筑技术国际合作、众创等网络平台;展示应用基地重点展览展示体验装配式被动房的功能与作用。

据中材建筑节能总经理张振兴介绍,中材建筑节能是国务院国资委直属央企中国建材集团有限公司旗下中材节能的成员企业,目前主要经营被动式超低能耗建筑,业务涵盖产业投资、规划设计、建设施工、材料研发与制造等内容,以技术和产业投资两条线推动被动房在中国的发展。中材建筑节能经过一段时期的扎实调研、谨慎判断,选择在新乐市建设第一个被动式建筑全产业链生产、研发、服务基地,这也是中国第一家以装配式被动房建筑为核心的产业基地。产业园采用“建园招商同步走”的模式,本项目建设与园区企业导入同时落地,即中材建筑节能前期将一次性带入5-10家建筑节能材料、设备生产厂商。园区保证整体项目的开发建设在四年内完成。产业园扎根河北,引领全国及海内外建筑、建材深度转型升级换代。通过产业园的建设,探索建筑节能产业开发和运营的新模式、新路径,建立行业创新新高地,竖起河北省装配式被动房建筑应用示范基地新旗帜,为我国大面积普及推广应用被动房打好新战略、新定位!

原中国建筑节能协会会长郑坤生参观调研后说,产业园新理念、新思路符合十九大精神理念。通过产业园建设发展可以对能源和资源进行有效的节约和控制,来减少对环境产生的污染。装配式被动房即使建筑物做到冬暖夏凉,又可以节约能源,唤起民众节能环保意识,引领行业发展,一幢幢贴近大自然的装配式被动房绿色节能建筑将领航世界,带动地域经济,保护人类赖以生存的和谐环境,这是一个新举措、新起点、新征程,望大家发挥巨大优势,抢占商机,共铸辉煌,为人类精神文明发展再续新篇章。

原住房城乡建设部总工程师姚兵参观考察后建言:一、重视项目。要牢固树立“磨刀不误砍柴工”的意识,把重大项目作为头等大事来抓,结合十九大精神认真研究政策,准确把握重大项目开发建设的要领工作,走在时代前列;二、重视城乡一体化建设。城乡一体化建设是把城市和农村作为一个有机整体,促进城乡生产要素平等交换和公共资源均衡配置、推动城乡统筹协调和共同发展之路;三、重视企业家。企业家精神是经济发展的关键因素,为企业家提供良好的生态社会环境,企业家才能发挥创新意识激活市场主体,推动经济焕发新动力。

中科建集团、迈瑞司住宅产业化集团、河北新华幕墙有限公司、河北远大钢结构科技有限公司等8家企业共同参与合作调研。

时间:2017年12月16日 点击:176

打印】【关闭