自主创新,书写建筑工业化新篇章

——访迈瑞司住宅产业化集团董事长王增涛

采访迈瑞司住宅产业化集团(以下简称迈瑞司)董事长王增涛之际,恰逢《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》发布。

  “2016住博会来临前夕,记者来到迈瑞司,走进中国建筑工业化大军中,结合我国建筑工业化的发展实际进行实地现场采访。

  迈瑞司五年来潜心实践、大胆探索,以独特的工业化思维,创新的迈瑞司(MRSS)新型装配式建筑体系技术,走在了建筑工业化时代的前列。

  迈瑞司坚持走一条产学研相结合的自主创新的发展道路,其倡导的全面、绿色、创新、科学发展观,为中国建筑工业化的发展提供了实践的参考,值得借鉴和推广。

  延伸服务链条,坚持全面发展

  我国建筑工业化经过近几年曲曲折折的发展,取得一定的进步和成就。王增涛说,目前,我国建筑产业链要素构成的缺陷和因此带来的问题,仍是摆在建筑工业化面前的一个难题。作为建筑工业化服务链条上的单个企业,也面临着服务方式和发展模式的转型需求,面对建筑工业化这样一个复杂的系统工程,靠单一的企业、单一的专业和单一的服务,难以突破建筑工业化正面临的质量、安全和造价的瓶颈。这是业界的共识。

  迈瑞司经过六年的成长,期间通过与科研院校等行业伙伴的合作,成功开发研制了迈瑞司新型装配式建筑体系技术。同时,通过企业治理结构的调整,引进建筑业的专业资源,形成了从研发、设计、生产、施工和运营管理——EPCOF五位一体的综合服务链。同时,积极开展国际合作,迈瑞司控股企业中科建建设发展有限公司与欧洲著名的预制构件企业OSA合作成立“OSA中国,共同致力于建筑工业化的全过程咨询服务。

  迈瑞司因其体系技术的优势和完善灵活的产业链服务,获得了市场的认可。根据迈瑞司体系抗震、节能、环保的优点,重点针对性、示范性选择在陕西、宁夏、青海等高寒、高纬度、高烈度地区进行试点推广应用,实施了不同高度(分别代表低层、多层、高层住宅建筑)的试点及示范工程,建成居住建筑百余万平方米。目前京津冀、河南、山西、四川、贵州、上海、浙江等地基地建设和示范项目正在同步进行。

  根据迈瑞司集团基于自身的发展,王增涛体会到延伸服务链条、坚持全面发展的战略思路。第一要还是要靠全产业、全行业、全专业努力。建筑工业化需要全产业互动,全行业联动,全专业行动,注重产业生态建设。从总体规划、建筑设计、建材生产、部品构件制作、建筑建造、管理运营维护等各个环节协调发展。目前,建筑工业化的产业链要素企业更多集中在设计、生产、施工等服务领域,急需的人才教育、理论研究、技术研发等产业基础领域尚显不足和缺失。建筑工业化必须的装备制造技术、部品生产技术、物流运输技术也相对落后,目前建筑部品、构件生产与制造还是采用全手工或半手工化方式进行,主要的装备技术和部品技术更多学习和依靠国外。

  第二要全链条服务。建筑工业化需要打造全链条集团企业,能够给社会提供设计、生产、建造、运营等全面服务。全产业链发展,有利于EPC模式的实施。有利于建筑工业化加强设计在整个工程建设过程中的主导作用,使工程项目建设整体方案的不断优化。有效克服设计、采购、施工相互制约和相互脱节的矛盾,有效地实现建设项目的进度、成本和质量控制,确保获得较好的投资效益。确保建设工程质量责任主体明确,有利于追究工程质量责任和确定工程质量责任的承担人。

  第三要全领域推动。目前建筑工业化主要是在住宅项目展开的,建筑工业化是需要在建筑行业全领域发展,全领域应用。参考发达国家的建筑工业化经验,不仅限于住宅产业化,而且公共建筑、工业建筑更需优先采用工业化的方式进行建造。

第四要全体系发展。我国幅员辽阔,南北气候条件、生活习惯迥异,实现工业化建造的途径也是多种多样的,目前大家比较关注工业化体系是装配式混凝土结构,对于钢结构、木结构自身已具有工业化特点的结构也是行业研究的重点。同时装配式砌筑(模筑)体系、装配式竹木结构体系、3D打印技术等也是工业化建筑的有效方式。

第五要全社会参与。在建筑业产业链自身构筑完善的同时,作为建筑业的管理者和需求者,政府和开发商的参与对于建筑工业化的发展尤为重要。同时,通过政策引导和支持,加深社会对于建筑工业化必然性与重要性的认识,从而扩大市场消费,赢得全社会参与、全社会支持、全社会认可。

建筑业应该学习我国高端制造业如高铁行业、航天航空行业、计算机互联网行业、汽车制造业,转变思想,顺应潮流,完成从传统建造方式向工业化生产方式的转型,相应建筑设计、生产、施工、管理运营都应向工业化方向转型,实现全产业、全行业、全专业的全面发展。

勇于探索实践,坚持创新发展

建筑工业化对于传统建筑业提出了从理论到实践的创新发展需求。勇于探索实践、坚持创新发展,是迈瑞司人一直默默坚守和践行的企业发展宗旨。对此,王增涛有自己独特的创新理念和创新感悟。

思维创新。建筑工业化的发展要打破传统建筑思维的禁锢,借鉴先进制造业的发展历程,勇于突破,将创新作为第一目标,要以工业化的思维为建筑工业化提供思想、理论的支撑。同时,信息化也为建筑工业化提供了更好的发展手段,如何关注互联网、物联网的发展,做到建筑材料与构件、部品质量可追溯,从而大幅提高建筑质量,同时顺应工业4.0定制化的市场消费趋势,利用信息化和工业化更加灵活高效实现个性化的需求。建筑工业化需要思维的创新、观念的创新。迈瑞司新型装配式建筑技术,相对于普通的建筑工业化技术,其独特的抗震性能和质量、造价优势,正是基于工业化建筑思维的成果。

体系创新。王增涛特别提出,工业化不是简单的对于传统体系的预制装配化,工业化不是单一的施工、加工的工法革命,建筑工业化催生基于工业化思维的新标准、新体系。我国装配式建筑虽有一定基础,但尚没有特别自主的装配式建筑结构体系,简单照搬国外的技术也很难适应中国的水土,中国特色的装配式建筑亟待有新的建树和突破。另外,国内现行规范标准都是根据传统现浇施工作业方式的理论或者说是按现浇施工的思维构建的技术和理论体系。同时,目前行业认可和遵循的等同现浇的装配化理论原则,并不能简单理解成传统体系的等同等同现浇是建筑性能的等同。换而言之,等同现浇不是简单的等同传统,更不是用工业化的方法实现传统的结构体系。应该不断根据工业化的进程和发展,在传统结构形式的基础之上,传承创新,研发更加适合工业化建造的新型结构体系,同时充分发挥工业化的优势,解决传统体系的缺憾,从而实现等同现浇优于现浇

迈瑞司和其研发团队毅然选择挑战,产、学、研相结合,基于我国建筑市场特色,坚持走一条有特色的自主创新的发展道路。借助工业化的优势,对传统结构体系和普通装配式体系,进行优化、改良和革新,从而形成了自己独特创新的新型装配式建筑体系。不同于普通装配式混凝土结构技术,迈瑞司新型装配式建筑体系不是普通意义的搭积木,它由预制的抗震节能复合墙板、混凝土竖向边缘构件和结构暗梁、预制装配楼板三部分装配现浇而成。其承力体系的三部分构件能够在小震、中震及大震作用下依次发挥主要作用,分阶段释放地震能量,具有明确的三道抗震防线,并合理的解决了墙体集受力、围护、节能、经济为一体的技术难题。

技术创新。建筑工业化需要点点滴滴技术进步和科技创新的积累。传统建造方式向工业化转变,也离不开新工艺、新工法、新材料的科技创新。迈瑞司针对现有装配式建筑装配艰难、质量堪忧的现状,创新研制和成功实践了更加安全可靠、更加便捷宜行、更加经济的装配连接技术。为此,走建筑工业化道路,打造中国特色建筑发展模式,必须走创新发展道路。

关注节能环保,坚持绿色发展

工业化建造方式与传统的建造方式相比较,前者具有节能、节地、节水、节材和环境保护的四节一环保优势,同时减少建筑噪音污染,减少建筑粉尘,防止雾霾。除此之外,如何利用工业化预制装配建造的优势,实现建筑结构一体化,特别是保温结构一体化和保温装饰一体化,从而解决传统建造方式下建筑保温寿命、保温防火等难题。

王增涛针对迈瑞司新型装配式建筑体系做了客观而具体的解读。迈瑞司新型装配式建筑体系与传统结构和普通装配式技术具有特殊的节能、环保优势。迈瑞司独特的生态复合结构墙板技术,通过对普通剪力墙结构单元的优化创新,集结构受力、建筑围护为一体,墙体真正实现建筑结构一体化,真正实现建筑保温的长寿命和防火A级要求。同时,迈瑞司的生态复合墙结构体系,墙体填充材料可以大量消化利用粉煤灰等工业再生资源,并可以根据地区地材价格供应特殊性选择不同类型的复合板填充材料,譬如:加气混凝土砌块、钢纤维再生混凝土、植物纤维水泥基砌块、植物纤维生土基砌块、再生EPS轻骨料混凝土砌块、棉花秸秆砌块等,节地利废,生态环保。迈瑞司坚持发展绿色建筑、建材技术,关注节能环保。迈瑞司因此陆续获得国家住宅产业化科技创新领军品牌绿色建筑节能推荐品牌中国高科技产业化成果推广示范项目,并成为住建部绿色建筑推广应用技术,当选绿色建材产业技术创新战略联盟副理事长单位。

尊重市场规律,坚持科学发展

王增涛认为,建筑工业化的发展需要遵循其自有的规律,也必然是一个渐进的过程。建筑工业化的发展应该坚持可持续的发展理念,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观。

迈瑞司的企业发展和技术进步,一切秉持尊重建筑业自身的发展规律、尊重建筑业现阶段的市场规律、更加关注和尊重我国特殊的国情和民情的理念,关注市场接受度,关注百姓利益需求和心理需求,关注社会消费习惯。迈瑞司新型装配式建筑体系,在吸取发达国家建筑工业化成熟经验的同时,更关注我国建筑业的生态特点,根据现阶段市场对于经济造价和舒适性的具体需求,不一味求新求快、求大求洋,科学合理的生产线投资和高效便捷的体系技术,不同于普通装配式体系对于政策扶持和保障房建设的过渡依赖,走出了一条真正市场化的发展道路,在迈瑞司已经完成的工业化项目中,90%以上是市场化的房地产服务项目。

工业化的发展,也必然会触及传统管理理念、传统作业习惯、传统标准体系,甚至涉及传统消费习惯和传统利益分配的系列变革。一切需从实际出发,循序渐进,客观理性发展,不冒进、不搞大跃进。着眼现阶段建筑工业化的生态环境,提供更加安全可靠、更加经济可行的工业化技术体系和解决方案。

时间:2017年12月15日 点击:109

打印】【关闭