“焦桐”故里扎根绿色节能新建筑

——迈瑞司新型密肋住宅产业化技术兰考示范工程建设纪实

“十二五”期间,河南兰考新登恒盛置业有限公司以迈瑞司“MRSS􀳏装配式密肋抗震节能结构体系”(以下简称迈瑞司),在河南兰考县、焦裕禄工作过的“焦桐”故里,成功示范了低碳抗震住宅体系的设计与运用技术,成了中原大地绿色节能建筑领域的一颗新星,点燃了我国绿色住宅新思路、引领我国建筑变革升级换代。

突出重围,占领先机

迈瑞司秉承“让建筑更简单,让居住更舒适”的企业产品理念,打造中国绿色节能建筑工业史,以施工速度提高30%以上,工程成本降低15%,建筑节能达65%以上目标向世人展现。2012年至今,兰考新登恒盛置业有限公司援建开发的中州御府现场,迎来了省内外的专家、领导以及关注建筑工业化的各地企业、媒体记者的考察、探访,每天达到300~500人次。

据了解,2012年,在房地产、建筑市场行情阵痛期,即市场萎靡不振、受资金短缺、利润缩水等多种环境因素的影响下,面对种种困惑,河南兰考新登恒盛置业有限公司痛定思痛,修炼“内功”,加速业内整合,产业转型升级,探索使用新技术,率先在中州御府开发项目上使用迈瑞司“MRSS􀳏装配式密肋抗震节能结构体系”。

一种全新的装配式抗震节能建筑结构体系与当地的扶贫援建项目,在“焦桐”的故乡珠联璧合,开始演绎一段完美建筑工业化历程,谱写了壮丽的绿色节能建筑新篇章,终于在惨淡的房地产、建筑市场竞争中,突出重围,占领先机。

中国住宅产业化的特种兵

迈瑞司“MRSS􀳏装配式密肋抗震节能结构体系”,与传统建筑结构体系和普通的装配式剪力墙结构体系相比,具有“抗震、节能、环保、经济”的独特优势。它开发的墙板安装定位系统,操作简单、安全可靠。同时,比框架结构的承载能力有较大提高,比剪力墙结构的变形能力有显著改善;与砖混结构相比,承载力及极限变形提高2倍左右。通过对结构的优化控制与设计,使其承力体系的三部分构件:砌块、肋格及外框能够在小震、中震及大震作用下依次发挥主要作用,分阶段释放地震能量,具有多道抗震防线,是一种基于结构地震反应控制技术的新型节能结构体系。地震活跃期恐后能再持续10年。

密肋抗震结构低碳住宅体系的墙板,采用整体外保温技术,可达到国家规划的建筑节能目标。密肋抗震结构地毯住宅体系根据复合墙板传热、保温机理,采用外墙板的局部热桥处理和结构整体外保温处理相结合的工艺方法,解决了墙体集承重、节能、保温、维护为一体的技术难题。另外房屋体重对地基承载力要求相应降低,可大幅减少地基造价,使房屋自身体重的减轻使资源消耗大大减少,并使基础的费用降低。被业界称为:中国住宅产业化的特种兵!

与焦裕禄精神同行

河南兰考因为焦裕禄的精神成为全国党员学习基地,河南兰考因为中州御府全小区大体量使用新型装配化施工技术,成为全国各地建筑工业化同行的学习基地。

诸多客户来这里考察房屋的同时,要到焦裕禄墓地前去瞻仰留念,仿佛在告诉人们,时代没有忘记贫困,过去的风沙、焦桐、盐碱成了今天的现代化装配式绿色节能建筑,成了城市里一道道美丽耀眼的风景线。

在焦裕禄精神环境感召下,新的技术也成了房地产开发企业的生机、亮点。兰考县的中州御府楼盘的巨大成功,就是最好的说明,该楼盘以高于当地平均销售价格每平方米200多元的价格仍然得到了当地消费者的追捧,在当地普遍惨淡的楼市中可谓一枝独秀。该公司总经理徐学军告诉记者:“目前在全国县一级的城市里,房地产库存极其严重,项目竞争也是很激烈,没有自己的核心竞争力根本无法赢得消费者,我们这次率先使用迈瑞司密肋结构新技术,大大地提升了楼盘的核心竞争力,实现了开发商、业主、社会的多方共赢,顺应时代潮流,与焦裕禄精神同行!”

点亮绿色家园

走进中州御府花园式小区,挺拔的洋房、整洁的环境、姹紫嫣红的绿化、悠闲的居民,一派祥和。曾经的盐碱、风沙、梧桐之地变成了一副美丽的画卷,神话般的童话世界故事从这里传开了。

人们仿佛不会相信有神话故事,想当年贫穷落后的兰考会有现代化的绿色节能家园吗?中州御府楼盘业主入住后经历四个寒暑,亲身体会告诉我们。

据用户反映,迈瑞司新型密肋住宅比普通结构使用面积提升6%~8%,如果是120㎡的住宅,可提升使用面积7.2~9.6㎡,相当于一间卧室的面积;比砖混结构减轻近35%,比空心砖填充墙框架减轻30%,比剪力墙结构减轻33%

每平方米建筑消耗工业废渣0.3m3保护环境,节约土地,符合国家可持续发展战略。据统计,每建1万平方米建筑,可避免挖土毁田1.2亩,消耗工业废渣3000m3;并可因地制宜地采用环保型再生材料作为复合墙板的填充块材,从根本上避免了日后建筑垃圾的产生。

已经习惯了“被参观”的小区居民王女士骄傲地告诉记者,这个小区比附近一个楼盘开工晚,但交房早,房子早就卖空了,并且基本上都入住了。刘先生在接受采访时说,这房子是他们亲眼看着盖的,实在得很,预制、吊装、安装,大家没落下一个环节,看着房子天天长高!房子冬暖夏凉,省电!房间空间大,划算!之前不知道这就是装配化施工,现在看到一拨拨来参观学习的人,才知道咱住上最时髦的房子了。

迈瑞司一如当年的“焦桐”,“焦桐”为兰考固黄沙抗盐碱,还百姓一片沃土;迈瑞司为兰考开启建筑工业化,给勤劳的兰考人民一个温馨、安全、舒适的家。

迈瑞司一路践行“让建筑更简单让居住更舒适”的承诺!迈瑞司人说:业主的开心生活就是最好的评语,同行的观摩就是最好的点赞!

时间:2017年12月15日 点击:85

打印】【关闭