彭雄:细化市场需求,探索装配式建筑差异化技术发展路径

20171011-13日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住宅产业化促进中心)组织召开的“2017全国装配式建筑交流大会”在北京隆重召开。会议邀请了中科建建筑工业化研究院彭雄院长以《细化市场需求,探索装配式建筑差异化技术发展路径》为题进行主旨演讲。以细分市场为导向、以建筑为最终产品、以“两提两减”和“四节一环保”为目的、以装配为手段,探索实现装配式建筑差异化的技术发展路径。                                   

目前我国装配式建筑发展已到了以政策完善与市场成熟、技术完善与规范出台、构件产能建设完善、装配式建筑质量控制管理体系建立等方面取得显著阶段性成果为标志的全面推广期,2016年全国的装配式建筑示范面积已经超过1亿平米。在此背景下,建筑多样化细分市场对装配式建筑技术体系提出新的多样化的要求。针对细分市场的需求分析,是建筑工业化或者把建筑定义于工业化产品的出发点之一;分析建筑市场多样化特点,以细分市场需求为导向,精准装配式建筑细分市场定位,是工业化产品设计的重要特征之一,其有利于体现装配式技术在特定领域优势,是缓解和解决装配式建筑成本增量,确立市场竞争力的路径之一。 

 

时间:2017年12月15日 点击:176

打印】【关闭